Новости




Орфей и Эвридика

Зонг-опера в 2-х частях
Manchester Files, Bomba Music


Как это делалось в Америке

Захаров, 2001 г. 288 стр.


Эти и другие книги, диски и ноты вы можете приобрести с автографом А. Журбина

подробнее>>


Подписаться на новости:


Слушайте авторскую программу Александра Журбина

"Звуки Мюзикла" на радио "Орфей"!


 Архив программы Александра Журбина на НТВ-Мир "Мелодии на память".


















19.04.2017 Первую "Золотую маску" получил "Биндюжник и Король" как лучший спектакль в жанре мюзикл

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Обладатели первых театральных премий "Золотая маска-2017" объявлены в Москве. Церемония вручения проходит на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко (МАМТ). Первыми назвали лауреатов, выдвинутых на премию в так называемом "легком жанре", который в основных номинациях значится как "оперетта/мюзикл".

Победителем назван мюзикл "Биндюжник и Король", поставленный в Театре юного зрителя в Красноярске. Вся команда исполнителей ограничились фразой: "Мы счастливы!". Режиссер этого мюзикла Роман Феодори признан лучшим. Получая свой приз, он выразил слова благодарности жюри "Золотой маски".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4196049

12.04.2017 Мюзикл "Биндюжник и король" Красноярского ТЮЗа претендует на "Золотую маску" в семи номинациях

Красноярский театр юного зрителя привёз на «Золотую маску» мюзикл «Биндюжник и король» - он претендует на награды в семи номинациях. Сразу после премьеры постановка Романа Феодори расколола зрительскую аудиторию на два лагеря. Одни категорически не приняли современной стилистики спектакля и сочли его излишне драматичным. Другие с восторгом аплодировали режиссёрским находкам, актёрской игре и работе художников. То же самое случилось и на московском показе. Репортаж Маргариты Масленниковой.

В зале Et Cetera в числе зрителей - автор мюзикла Александр Журбин. Волнуется перед началом - в каком же воплощении предстанет его детище на этот раз. «Вообще я видел эту постановку более сорока раз. Шла она во всех городах России практически, и еще - в Минске, Одессе и в Киеве, где только не было, но в Красноярске я еще не видел», - признается композитор Александр Журбин. 

24.03.2017 Премьера оперы Александра Журбина "Метаморфозы любви" состоится 25 мая

25 мая 2017 года в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера новой оперы Александра Журбина "Метаморфозы любви".

Билеты в кассах города.

Кликните на заголовок, чтобы прочитать подробнее.

23.03.2017 Вокальные циклы А.Журбина "Поэт" и "Марина" будут исполнены 15 апреля 2017

15 апреля в музее Льва Толстого состоится вечер, посвященный юбилею Марины Цветаевой ( 125 лет). Молодая оперная певица Зоя Петрова ZOYA исполнит два вокальных цикла Александра Журбина на стихи Цветаевой - "ПОЭТ" и "МАРИНА".

Билеты в кассах и по телефону 8 (495) 637-74-10.

01.03.2017 "Флорентийский май" с Александром Журбиным

15.12.2016 Александр Журбин в Московском Доме Книги!

15.12.16 19:00 Александр Журбин в Московском Доме Книги!

15 декабря в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате пройдет встреча с российским композитором, заслуженным деятелем искусств РФ Александром Журбиным. Александр Борисович представит свою книгу «О Временах, о Музыке и о себе».

Книга Александра Журбина «О Временах, о Музыке и о себе» состоит из двух частей. 
Первая часть - подробное описание всех произведений композитора, созданных в области симфонической и камерной музыки, а также всех произведений для музыкального театра. Ярко и остроумно автор описывает огромный список своих сочинений, попутно комментируя подробности музыкальной жизни СССР и постсоветской России, свои встречи с великими и знаменитыми людьми этой эпохи.

Вторая часть совсем другая. Это эссе на разные темы (о литературе, о поэзии, о Бродском, о чудесах, о безумии, об одиночестве) колонки из журналов «Сноб» и «Русский пионер» разговоры о мюзикле и опере, интервью, которые брали у автора, и интервью, которые брал у других композитор Александр Журбин.

Книга легко читается, и адресована как любителям музыки, так и широкой аудитории.

Ждем Вас в Литературном кафе, 2 этаж!

Вход свободный!

08.11.2016 Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко готовит постановку новой оперы Александра Журбина «Метаморфозы любви» // Гудок. Выпуск № 198 (26103) 08.11.2016

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко готовит постановку новой оперы Александра Журбина «Метаморфозы любви».
Мы встречаемся у Александра Борисовича дома на Малой Дмитровке, в доме, где когда-то жил Сергей Рахманинов. Проходим в гостиную. Там книжные шкафы подпирают потолок, а на массивном столе возвышаются горы бумаг. 

– Александр Борисович, каким метаморфозам вы подвергли любовь? 
– Ей посвящены сразу три одноактные философские оперы. Речь о разных проявлениях любви между мужчиной и женщиной. Это исторические случаи, произошедшие с поэтами Гёте и Рильке, композитором Малером, мыслителями Фрейдом и Ницше. Время мало что привнесло в отношения между мужчиной и женщиной, тема эта действительно вечная. Я привнёс в музыку личные чувства, которые испытываю по отношению к своей супруге Ирине Гинзбург-Журбиной, поэту и певице, с которой мы написали много песен. Ей я и посвятил этот свой труд. Премьера оперы состоится после Нового года. 

17.09.2015 Фестиваль Маэстро Александра Журбина

Я приветствую всех, кто придет на концерты и спектакли ставшего уже традиционным Фестиваля, посвященного моему творчеству.
Нынешний Фестиваль - это четвертый подобный фестиваль в моей жизни. Первый состоялся в 2002 г. - продолжался в течении пяти дней и назывался «ВОЗВРАЩЕНИЕ ОРФЕЯ». Второй был в 2005 г. - длился две недели и назывался «ПЯТЬ ЮБИЛЕЕВ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА». В 2010 году фестиваль шел целый месяц и назывался «АЛЕКСАНДР ЖУРБИН: МУЗЫКА. ТЕАТР. КИНО».

А этот Фестиваль, который мы назвали «ВСЁ К ЛУЧШЕМУ!», планируется на весь сезон. Начинается он в октябре и основные события будут происходить до Нового Года, но несколько событий будут весной, и даже летом, уже в 2016 году. 

Дело, конечно, не в количестве дней, а в количестве событий: спектаклей, концертов, презентаций и т.д. Ведь каждый подобный Фестиваль - это своего рода творческий отчет перед моими слушателями, перед теми, кто любит мое творчество. В этот раз музыки будет много: есть премьеры и театральные, и симфонические, и камерные; есть извлеченные из архивов сочинения, которые много лет пролежали в тишине (очень интересно, как они прозвучат сегодня), будут новые песни, и романсы, и арии из опер. Будет концерт музыки для детей. Будет презентация двух альбомов. Будет много разных концертных площадок - от небольших клубов до грандиозного Светлановского зала ММДМ. И более 15 театров. 

Подготовить такой фестиваль очень непросто! И я очень благодарен всем, кто помог мне это осуществить.

Жду Вас в концертных и театральных залах Москвы, приходите!


Александр Журбин

 

16.09.2015 ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!

15.09.2015 БУКЛЕТ ФЕСТИВАЛЯ

Буклет Фестиваля "Все к лучшему!" к юбилею Маэстро Александра Журбина можно скачать по этой ссылке.

 

07.08.2015 Композитор Александр Журбин празднует 70-летний юбилей
 

Юбилей празднует Александр Журбин. Известному российскому композитору исполнилось 70 лет.  Его знаменитая песня "Тучи в голубом" стала настоящим шлягером.  Журбин — автор первой советской рок-оперы "Орфей и Эвредика", он написал музыку к фильму "Эскадрон гусар летучих" и еще более 50 картин.  На счету композитора десятки мюзиклов, балеты, оперы.   В концертном зале на тысячи мест или дома по просьбе нескольких слушателей — ни одно выступление Александра Журбина не обходится без знаменитого "мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс, где мы с тобой танцуем вальс в миноре", передает "ТВ Центр".

Почему именно песня "Тучи в голубом " стала шлягером, для Журбина до сих пор загадка. "Это была просто служебная песня для фильма "Московская сага". Там по сюжету фильма поэтесса пишет стихи во время войны, какой-то композитор пишет музыку и песня становится популярной. Я написал какую-то мелодию, в общем, ничего особенного", — рассказал композитор Александр Журбин.

Что-то особенное в незамысловатой, на первый взгляд, мелодии сначала нашла Кристина Орбакайте. Она стала исполнять песню на всех своих концертах. Следом запела вся страна.

24.07.2015 Мировая премьера: Александр Журбин "Недоросль" - мюзикл по мотивам комедии Д.И. Фонвизина // Evrazia FM
В Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва 26 и 28 июля, 4, 6, 11, 17 и 21 августа пройдет Мировая премьера мюзикла по мотивам комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль" в постановке Александра Журбин, приуроченная к 270-летию со дня рождения автора. 

«Умри, Денис, лучше не напишешь» – эти слова князя Г. А. Потёмкина адресованы Денису Ивановичу Фонвизину (1745–1792), автору комедии «Недоросль». В далеком 1783 году, во времена правления императрицы Екатерины II, эта пьеса вызвала огромный общественный резонанс, но темы, затронутые в ней, до сих пор злободневны.

24.07.2015 В Москве представят мюзикл Александра Журбина "Недоросль" // Москва 24
26 июля в Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева состоится премьера мюзикла "Недоросль" по мотивам комедии Д.И. Фонвизина, сообщают организаторы. 

Композитором мюзикла выступил заслуженный деятель искусств России Александр Журбин. 
Постановка приурочена к 270-летию со дня рождения Фонвизина. 
В этом мюзикле попытались не только высмеять пороки, но и осмыслить главные темы комедии в условиях современной действительности.

24.07.2015 Александр Журбин сделал из «Недоросля» мюзикл к юбилею Фонвизина // Экспресс-газета он-лайн
Мюзикл «Недоросль» Александра Журбина – новый взгляд на нестареющий хрестоматийный сюжет. Это не только сатира, беспощадно высмеивающая пороки, но и смелая попытка осмыслить темы, затронутые Фонвизиным, в условиях современной российской действительности: противопоставить невежеству знания и мудрость, беззаконию – благородство и честь, тирании – искреннюю любовь. Авторы спектакля делают ставку на гротеск, намереваясь показать нравственную деградацию общества в крайне уродливых и комических формах. По словам режиссера-постановщика Геннадия Чихачёва, спектакль должен пробудить в зрителях противоречивые чувства. В мюзикле острый юмор, хулиганство и задор сочетаются с глубокими размышлениями о вечных русских проблемах: иждивенчестве, неуважении к личности, деспотизме, слепой любви родителей к своему чаду… и о проблеме власти, не видящей и не слышащей тех, кем она управляет.

23.07.2015 Александр Журбин: "Мюзикл "Недоросль" - это контрасты российской жизни" // Московская Правда, 18.07.15
28 июля Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева представит новый мюзикл "Недоросль" Александра Журбина - известного композитора, автора более 30 мюзиклов, опер, музыки к кинофильмам и песен. 

В преддверии премьеры Александр Борисович рассказал о своем новом произведении.

01.07.2015 Контекст. Эфир от 21.06.2015. TVKULTURA.RU
Гости в студии - режиссер Георгий Исаакян и историк оперы Михаил Мугинштейн.

 

01.07.2015 Победа на чужом поле: Мировая премьера «Мелкого беса» Журбина в Камерном театре // Евгений Цодоков, OperaNews.ru
... Новая работа Журбина – опера на сюжет знаменитого романа Сологуба воспринимается в какой-то мере как «игра на чужом поле», и такое ощущение только усиливается, если учесть характер этого неординарного «декадентского» произведения русской литературы. Воистину, композитор решился на рискованный эксперимент – предпочесть гламурному «жирку» респектабельной и мелодичной стилистики мюзикла шершавый и эклектичный язык оперы эпохи постмодерна. 

Опыт удался – выступление на «чужом поле» завершилось победой. Не будем утверждать – безусловной. Это решит только время – «Большое видится на расстояньи». Но в любом случае стоит поразмышлять, как был достигнут результат!

25.06.2015 Гость программы «Худсовет» - композитор, заслуженный артист России Александр Журбин.

01.06.2015 Мировая премьера оперы Александра Журбина «Мелкий бес»
19, 20 и 21июня в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоится мировая премьера оперы Александра Журбина «Мелкий бес». Постановка приурочена к юбилею композитора, одного из самых востребованных современных российских авторов.  


Роман «Мелкий бес» (опубл. в 1905 г.) увлек композитора еще в юные годы: Журбин включил его в список литературных сочинений, которые хотел положить на музыку. В этом списке была в основном русская классика — Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Пастернак. 
Роман Сологуба сразу поразил композитора удивительным стилем прозы, неподражаемым языком, сильной историей. Но подступиться к этому материалу было сложно. И лишь познакомившись с пьесой драматурга Валерия Семеновского «Тварь», написанной по «Мелкому бесу», Журбин взялся за сочинение оперы. 
Либретто было написано В. Семеновским в содружестве с композитором, с добавлением стихов Сологуба, Пушкина и Державина. 

01.06.2015 Мировая премьера: Александр Журбин "Недоросль" - мюзикл по мотивам комедии Д.И. Фонвизина

В Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва 26 и 28 июля, 4, 6, 11, 17 и 21 августа пройдет Мировая премьера мюзикла по мотивам комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль" в постановке Александра Журбин, приуроченная к 270-летию со дня рождения автора. 

Мюзикл «Недоросль» Александра Журбина – новый взгляд на нестареющий хрестоматийный сюжет. Это не только сатира, беспощадно высмеивающая пороки, но и смелая попытка осмыслить темы, затронутые Фонвизиным, в условиях современной российской действительности: противопоставить невежеству знания и мудрость, беззаконию – благородство и честь, тирании – искреннюю любовь. Авторы спектакля делают ставку на гротеск, намереваясь показать нравственную деградацию общества в крайне уродливых и комических формах. По словам режиссера-постановщика Геннадия Чихачёва, спектакль должен пробудить в зрителях противоречивые чувства. В мюзикле острый юмор, хулиганство и задор сочетаются с глубокими размышлениями о вечных русских проблемах: иждивенчестве, неуважении к личности, деспотизме, слепой любви родителей к своему чаду… и о проблеме власти, не видящей и не слышащей тех, кем она управляет. 

(Кликните на заголовок, чтобы прочесть новость целиком).

© Александр Журбин, 2005 г.


 

Разработка сайта ИА Престиж